注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的博客

君子性非异也善假于物也

 
 
 

日志

 
 

引用 女人的内在美和外在美,哪个更重要?  

2010-07-05 20:01:02|  分类: 磨磨唧唧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小燕子女人的内在美和外在美,哪个更重要?

        偶然闲逛搜狐女人社区,见一帖子说到女人五官如何如何,甚不以为然。简而言之,该资深专家说美容弄的千人一面是不可取的,确实不错,但是后面就感觉不对了,专家举了几个女明星的例子来证明什么是美,比如舒淇。我在嘎然后,实在觉得好笑,如此文章实在是另人喷饭,上面的这几位单纯从五官上说,离美实在是相距甚远,离丑倒是非常接近。

        猜测该专家本来的意思是说外在美和内在美的不同,但是专家用内在美来否定外在美就有点为说而说了,这和用外在美否定内在美没什么本质的区别,这种混淆是非标准的说法实在是让人难以接受。作者引用了〈飘〉中的一句话“郝斯佳并不漂亮,但是男人们很少意识到这一点,这是《飘》的开头一句话,高度地概括了美的最高境界。”作者作为行文的理论依据,实在是让人匪夷所思。个人认为小说是为了突出郝斯佳那种精神上的气质,刻意淡化了郝斯佳的外在美。奥斯卡颁奖典礼上主席对费雯丽的那句“她有如此的美貌,以至于她不必拥有如此的才华;她有如此的才华,以至于她不必拥有如此的美貌”是否对美的统一性定义下的更准确。

        外在美和内在美是美的两种表现形式,没有必要可以厚此薄彼的说。如果一定要分出个主次关系,从物质第一性考虑,外在美对内在美是具有一定的优势。

一,外在美

1外在美具有不可改变的特征性。

         一个人生下来的容貌基本上就已经确定了,后天的改变实际上是微乎其微的,所以美与丑不是人为可以改变的事情。 骨骼的结构,五官的比例,身高,三围,这些即使通过人为的手术也是不太可能改变的。正因为其不可改变的,才是相对稳定的。

2外在美有可遵循的客观性

        美的客观性不如科学那么斩钉截铁,但是毕竟美是有自身规律的。客观世界中所有事物通过眼睛以一维和二维两种形式反映到人的主观世界的。

        古代希腊的数学中一个最大的成就就是黄金分割的发现:黄金分割体现出美的自然性: 人体的肚脐就是整个人体的黄金分割点,人体的肩膀就是人体的上部分的黄金分割点,人体的膝盖就是人体下部的黄金分割点。这就是自然不可一改变的规律性。

        中国古代对女性五官的美是有过详细的描述的:脸若瓜子,眉若柳叶,眼若杏核,悬若胆鼻,口若樱桃。中国人的唯物世界观在这里得到了很好的体现,这种用事物来描述事物的办法既简单又深刻。在这里我简单的补充一下个人观点,关于鼻子的问题,悬胆的比喻并不恰当,我倒是更倾向于西方女性的俏鼻尖。

        注意要指出的一点,是若而非是。是脸若瓜子,眉若柳叶,眼若杏核,悬若胆鼻,口若樱桃。而不是瓜子脸,柳叶眉,杏核眼,悬胆鼻,樱桃口就不正确了。一个若字突出了事物的相似性,用的言简意赅,恰倒好处。这是事物的普遍性和特殊性的统一。

        另外古代文化还对女性美的一些其它细节做过很详细的比喻。比如〈诗经〉曾有这样描述,“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”代汉语和现代汉语中一些词语的不同意义,现在比较常用的是“肤如凝脂”。

3外在美的感染力

        古代中国形容伊人的美丽曾经用过非常强烈的闭月、羞花、沉鱼、落雁四个典故。这种对美的感染力的形容可以说已经达到了及至。

二,内在美:

1内在美的复杂性

        人的内心世界是丰富多彩的,大体包括:人生理想,思想,道德情操,毅力,生活情绪,文化修养等。人是复杂的关系的集合,人的各种内在的东西不一定都是美好的。

2内在美的不确定性

        世界上没有十全十美的东西,人也无完人。所以情人眼里出西施的根本原因是一种关系起了决定性作用,这种关系成为主要关系。所以内心的美是没有一个确定的标准的。

3内在美的需要

        人都是有外在伪装的,当然并不一定是恶意的,这是人趋利避害的本性体现,所以当两个陌生人接触的时候,是不太可能发现彼此内在的真实性,大到大伪似真,大奸似忠的例子历史上比比皆是,小到知人知面不知心的生活现实也是屡见不鲜的。所以内在美需要一个过程来甄别美和丑。

三,气质

        关于气质这种东西,是最不准确的,也是最有迷惑色彩的,而且从哲学上准确的说美的外延不包括气质,气质也没有美的内涵。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017