注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的博客

君子性非异也善假于物也

 
 
 

日志

 
 

引用 陈宝存:租房新规目的是挤出北漂族?   

2010-12-25 21:33:47|  分类: 最新跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:租房新规目的是挤出北漂族?

    所谓规范市场的很多政策,无疑都直指加大市场成本。住建部的租房新规又起了这种作用。

    据报道,住建部最近发布了新版《商品房屋租赁管理办法》,对市场中将房屋分拆、隔断"化整为零"群租行为明令禁止,打隔断出租最高将罚3万。新规还规定:房屋租赁合同期内,出租人不得单方面随意提高租金水平。新规将于2011年2月1日施行。

    似乎是为了保证租户利益,也防止租户被蜗居蚁居,实际我们有一次好心办坏事。对于初入社会的很多青年,一线城市的蜗居蚁居是为创造更好的就业机会,这种选择本身是需要代价的。

    至于出租人单方面随意提高租金的限制调控流于形式,目前的市场状况下,限制租金变动根本不具可能性。反而促使租赁方缩短租期,给承租方的稳定居住带来负面影响。

    为了追求所谓的公正,一线城市人流涌入是不可能靠行政手段来限制的,这也加剧了一线城市的有限市政资源:公交、道路、水源、教育等等资源的困局。特别是高速城市化进程中,住房价格的高涨引发的居住容积率的迅速提升导致的人流拥堵,我们缺乏治理的手段。

    我们的东西部发展严重不均衡,而发展是需要很长的过程,也致使每年新增的大学生与农民工流向,主要面向了一线城市。特别是京沪这样的一线城市,兼有高招的优势,为了子女未来求学之便,更多的人流涌入京沪等一线城市。

    数据显示,截至去年底,北京市实际常住人口已达1972万人,其中居住半年以上的流动人口726万人。2006年起的4年内,北京人口年均增长54.3万人,70%是流动人口。据权威机构预测,按这种态势增长,2020年北京常住人口预计将达2500万人,远远超出城市总体规划中“2020年控制在1800万人”的目标。

    水资源方面:北京98%的能源靠外地调入。北京属严重缺水城市,人均水资源占有量仅为全国平均水平的1/10,年均用水量的近1/3靠消耗水库库容、超采地下水以及应急水源常态化维持。

    交通方面:据测算,每增加1人,每日交通出行量增加2.64次。目前北京六环路以内地区日出行总量已达3500多万人次。新增交通供给能力很快被人口增量所抵消。

    教育方面:报告显示,在京接受义务教育的外来务工人员随迁子女已由2000年的9万余人,迅速增长到2009年的41.8万人,占学生总数的40%,其中66.9%在北京的公办中小学就读。有些区县教育支出的一半用于外来务工随迁子女,财政支出难以为继。

    有效遏制流动人口涌入一线城市,鼓励新增城市人口的有效分流是必须做的。最优秀的毕业生分散到二三城市,特别是中西部的二三线城市,对于人才瓶颈问题的中西部城市是有效地利好。

    发展西部是我们的既定方针。2011年,作为“十二五”规划的开局之年,西部大开发也将进入全面深入推进的第二阶段。作为“十二五”规划重心的西部大开发,将在很大程度上决定整个“十二五”规划期间乃至更远将来中国的发展轨迹。我们所谓的产业调整,趁着西部大开发战略,也许是最有效的。这是众多毕业生的机会所在。长远看东部城市,特别是东部一线城市的资源日益匮乏,也必然有更多的行政手段抑制一线城市的人口增量。这几乎是无奈的选择。

    当然,这绝不是住建部租赁新规考虑的问题。而我们管理手段的严重滞后,更多的表现在很多新规不能有效的解决问题,反而走向了解决问题的反面。

    租赁新规与北京限购汽车的政策一道,成为北京目前北漂族的现实压力。截至目前,北京市机动车保有量已突破470万辆,但仍以平均每日2000辆左右的速度增加,高峰日达4000多辆。11月30日,市委书记刘淇表示,国务院已原则同意北京市关于治理交通拥堵的方案。由此引发的抢购潮,造成2.1万辆的增量仅用了一周时间,这种情况在往年年底的车辆增长中从未有过。传言中的“限购令”,使得北京汽车销售火爆。

    而目前的限购令不单单在车市,北京住房限购令也直指外地人口。再加上租赁新规的认真执行,居住在北京的北漂族注定有很多不堪重负,选择逃离这个城市。是耶非耶,需要时间给出答案。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017