注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方的博客

君子性非异也善假于物也

 
 
 

日志

 
 

引用 网络编辑如何策划并制作优秀的专题  

2010-11-03 09:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yolanda网络编辑如何策划并制作优秀的专题

  最近在面试一些应聘网络编辑的过程中发现很多对网络编辑职业感兴趣的人,并没有专题制作的能力,严重影响了职业的发展。网络编辑在工作过程中,做专题是经常的事情,也是网站编辑们必须掌握的技能之一。一个好的专题,就能很好的体现出网络编辑的工作能力。下面,我和大家一起来分享网络编辑如何做专题。

  网络专题的具体定义:网络专题是网络媒体的一种重要表现形式,通常围绕某一特定主题(如突发事件,宣传主题),设计固定的专题页面,进行图片与文字、即时新闻与相关资料(有时也带有音视频的集中报道)。

  网络专题的形成:当网络编辑发现同一主题的单条新闻可以一起做成专栏的时候网络专题的趋形便开始形成。

  网络专题最早以专题栏目和专题报告两种形式出现。它们的不同之处在于访问入口的差异。专题栏目只是聚合相同主题的网络新闻。而专题报道则是以一条重头网络新闻为主、辅以背景资料、相关报道作为链接,出现于该条重头新闻的页面链接之中,专题栏目无需编辑过多干预,至多编写一个栏目导语。而专题报告则侧重于对报道主题的挖掘,背景资料需要历史数据库的积累,即时报道则需要时时更新。

  网络专题分类:事件类、主题类、挖掘类、栏目类;

  好的网络编辑应具备编辑思路、栏目设置、专题构架、标题制作、版式设计、跟进维护等。

  专题构思到制作流程:

  策划选题——确定选题——提交方案(每位参与者)——负责人汇总后分发给每位参于者——每位参与者对所有方案分别进行打分——负责人根据打分情况进行加权处理——选出分值最高的方案——吸取落选方案中的亮点引入其中——专题策划定型——分工制作——完成。

  一个好的专题必备的要素:

  一、 网络编辑思路。这是整个专题的灵魂,直接决定了专题的质量水平。一个好的专题必须要有一个巧妙或独特的网络编辑思路。必须认真思索新闻背后究竞隐藏了什么。这就是网络编辑的个人能力完美体现。

  二、 栏目设置。这是专题的骨架。处理不当必然导致整个专题内容不丰满,后天畸形。栏目设置应该运用散发性的思维,从新闻实际出发,把思路外延,构建一个内容丰满的新闻专题,然后根据各个栏目的重要性合理分配栏目位置。

  三、 专题构架。这是专题的阅读导向的体现。好的新闻专题必须做到让读者沿着自己的编辑思路走,这样才能达到最好的传播效果。新闻专题的构架多种多样,但一个最基本的准则是———要分清各个栏目的主次,然后按照主次合理安排各个栏目位置。

  四、 标题制作。这是新闻专题的视觉刺激,如何根据新闻内容提炼一个好的标题直接决定着专题的传播效果。编辑们必须明白一个道理:报纸的新闻标题和网络新闻标题是不一样的,报纸标题紧跟内容,读者可以浏览;而网络新闻只有一个标题,标题的好坏直接决定了新闻内容的传播效果。

  五、 跟进维护。网络媒体的报道是实时的,这就要求跟进式维护。这不仅体现在新闻的滚动播出方面,也体现在栏目的调整方面,当增则增,当减则减。

  版式设计。这是新闻专题形式美的体现,可以直接推动内容的传播。无论是平面媒体还是网络媒体

  六、 外观。“内容永远滞后于视觉”,如何让读者从看到的第一眼就被吸引住,页面效果便显得至关重要。这就要求网络编辑具备较高的审美层次和较强的鉴赏力,去构建专题框架和表现形式。

  OK,达到了这些要求,作为网络编辑的你,所做的专题,才算合格了。当然,很多小网站的网站编辑,做专题并非严格按照这些步骤来做,或者没有意识到,或者没有条件,或者没有这个习惯。只要自己习惯,能把专题做好,怎么做都没关系。网络编辑的你说是不是呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017